Saturday, 6 December 2014

Resep Rawon Khas Banjar

 
Bumbu dan bahan:

  • 10 biji keluak tua
  • 3 siung bawang putih besar
  • 4 siung bawang merah besar
  • 1 jempol asam Jawa (Banjar: asam kamal), haluskan dengan 50 cc air, saring dan ambil airnya.
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 4 sendok makan bumbu kari Banjar
  • 1+1 sendok makan garam
  • 30 cc minyak kelapa (bukan minyak sawit)
  • 100 gram daging sandung lamur sapi
  • 250 gram daging sapi untuk rendang (boleh lebih banyak)
  • 5 tangkai daun bawang, iris-iris.
  • 2 tangkai daun seledri (Banjar: daun sop), iris-iris
Cara membuat bumbu halus:
  1. Keluarkan isi keluak dan haluskan.
  2. Memarkan bawang putih dan iris-iris tipis bawang merah
  3. Aduk dan goreng keluak, bawang putih, irisan bawang merah, air asam Jawa, daun salam, daun jeruk purut, 1 sendok makan garam dan bumbu kari Banjar dengan minyak kelapa hingga matang.
Cara memasak:
  1. Rebus semua daging dengan 2 liter air hingga 1 jam setelah mendidih dengan api sedang.
  2. Keluarkan daging dari air kaldu lalu potong dadu.
  3. Masukkan ke dalam air kaldu: potongan daging, bumbu halus, irisan daun bawang, irisan seledri dan 1 sendok makan garam. Lalu rebus dengan api sedang selama 1 jam.
Pelengkap (untuk penyajian, sesuai selera):
  • irisan daun bawang
  • tauge kukus atau tauge mentah
  • sambal cabe rawit halus, digoreng
  • air jeruk nipis atau jeruk limo
  • kerupuk udang

Sumber : disini
Sumber gambar : disini

No comments:

Post a Comment