- 10 biji keluak tua
- 3 siung bawang putih besar
- 4 siung bawang merah besar
- 1 jempol asam Jawa (Banjar: asam kamal), haluskan dengan 50 cc air, saring dan ambil airnya.
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 4 sendok makan bumbu kari Banjar
- 1+1 sendok makan garam
- 30 cc minyak kelapa (bukan minyak sawit)
- 100 gram daging sandung lamur sapi
- 250 gram daging sapi untuk rendang (boleh lebih banyak)
- 5 tangkai daun bawang, iris-iris.
- 2 tangkai daun seledri (Banjar: daun sop), iris-iris
Cara membuat bumbu halus:
- Keluarkan isi keluak dan haluskan.
- Memarkan bawang putih dan iris-iris tipis bawang merah
- Aduk dan goreng keluak, bawang putih, irisan bawang merah, air asam Jawa, daun salam, daun jeruk purut, 1 sendok makan garam dan bumbu kari Banjar dengan minyak kelapa hingga matang.
Cara memasak:
- Rebus semua daging dengan 2 liter air hingga 1 jam setelah mendidih dengan api sedang.
- Keluarkan daging dari air kaldu lalu potong dadu.
- Masukkan ke dalam air kaldu: potongan daging, bumbu halus, irisan daun bawang, irisan seledri dan 1 sendok makan garam. Lalu rebus dengan api sedang selama 1 jam.
Pelengkap (untuk penyajian, sesuai selera):
- irisan daun bawang
- tauge kukus atau tauge mentah
- sambal cabe rawit halus, digoreng
- air jeruk nipis atau jeruk limo
- kerupuk udang
Sumber : disini
Sumber gambar : disini
No comments:
Post a Comment