Friday, 5 December 2014

Resep Empek-Empek Pelembang

 
Bahan :

  • ½ kg daging ikan tenggiri
  • ½ kg tepung sagu tani
  • 2 bh telur
  • 1½ sdt garam
  • 250 cc air dingin
  • 1 sdt vetsin
CARA MEMBUAT PEMPEK ASLI PALEMBANG :
  1. Daging ikan dihaluskan sampai lembut, 
  2. Campurkan telur, garam, vetsin dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
  3. Bentuk adonan sesuai jenis pempek*.
  4. Setelah adonan terbentuk lalu direbus dalam air yang banyak sampai mengapung.
  5. Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.
RESEP CUKO/ CUKA PEMPEK :

1.   Resep Sederhana :

Bahan : bawang putih, cabe rawit, air, garam, perasan air asam jawa, gula aren, bisa tambah vetsin.
Cara Membuat : Semua bahan dimasak lalu disaring.

2.   Resep Komplit :

Bahan :
  • 500 gram gula aren
  • 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
  • 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
  • 5 gelas air
Haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
  • 1 sdm tongcai berikut tangkainya
  • 1 sdm garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT CUKO/ CUKA PEMPEK KOMPLIT :
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
  3. Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips biar cuko lebih terasa enak :
  • Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  • Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  • Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  • Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.


Sumber : disini
Sumber gambar : disini

No comments:

Post a Comment