- Sebilah pisau. Pastikan Anda menggunakan pisah tajam tanpa karat sama sekali.
- Tali yang digunakan untuk mengunci cangkokan. Pilih plastik atau tali bambu juga bisa.
- Plastik transparan untuk membungkus. Bisa juga digunakan sabut kelapa kering.
- Sejumlah tanah. Gunakan jenis tanah yang subur, lembab dan kaya humus.
- Setelah semua peralatan siap, lakukan step demi step berikut:
- Pertama pilihlah dahan yang hendak Anda cangkok. Pilih yang ukurannya sedang-sedang saja. Tidak kebesaran tidak pula kekecilan.
- Berilah jarak sekitar 10 cm dari batang utama pohon indukan.
- Kemudian, mulailah kelupas sekeliling kulit dahan pohon mangga tersebut. Panjang kupasan sekitar 5 cm. Jangan terlalu dalam.
- Setelah dikupas, kerik bagian kambium pohon mangga tersebut pelan-pelan sampai kering.
- Kemudian tutup kupasan terssebut dengan tanah yang lembab dan bungkus dengan plastik atau sabut kelapa.
- Kunci dengan tali agar tidak lepas.
Sumber : disini
No comments:
Post a Comment