Sunday 23 November 2014

Cara mencangkok mangga

 Cara mencangkok mangga mudah sekali. Pertama-tama, siapkanlah alat-alat berikut ini:
  1. Sebilah pisau. Pastikan Anda menggunakan pisah tajam tanpa karat sama sekali.
  2. Tali yang digunakan untuk mengunci cangkokan. Pilih plastik atau tali bambu juga bisa.
  3. Plastik transparan untuk membungkus. Bisa juga digunakan sabut kelapa kering.
  4. Sejumlah tanah. Gunakan jenis tanah yang subur, lembab dan kaya humus.
  5. Setelah semua peralatan siap, lakukan step demi step berikut:
  6. Pertama pilihlah dahan yang hendak Anda cangkok. Pilih yang ukurannya sedang-sedang saja. Tidak kebesaran tidak pula kekecilan.
  7. Berilah jarak sekitar 10 cm dari batang utama pohon indukan.
  8. Kemudian, mulailah kelupas sekeliling kulit dahan pohon mangga tersebut. Panjang kupasan sekitar 5 cm. Jangan terlalu dalam.
  9. Setelah dikupas, kerik bagian kambium pohon mangga tersebut pelan-pelan sampai kering.
  10. Kemudian tutup kupasan terssebut dengan tanah yang lembab dan bungkus dengan plastik atau sabut kelapa.
  11. Kunci dengan tali agar tidak lepas.
Proses cangok mangga sudah selesai. Meski demikian, Anda dituntut untuk melihat dan meneliti cangkokan tadi. Pastikan ia disiram, caranya dengan membuka tali cangkokan, kemudian ditutup lagi setelah selesai. Akar umumnya mulai keluar antara seminggu sampai dua minggu. Saat Anda merasa akar sudah cukup, potonglah hasil cangkokan dan segeralah pindahkan di tanah yang subur dan gembur.


Sumber : disini

No comments:

Post a Comment