Sunday 23 November 2014

41 Wadai khas Banjar, Kalimantan Selatan

Wadai Banjar 41 Macam ini disajikan kepada para undangan (Banjar: Saruan) pada acara perkawinan yang diselenggarakan oleh keturunan bangsawan dan hartawan orang Banjar.

Selain para acara perkawinan, juga diadakan pada acara kelahiran bayi pertama atau acara khitanan anak laki-laki dari keluarga keturunan hartawan.

Terdapat beberapa perbedaan jenis wadai pada Wadai Banjar 41 Macam ini, apabila dibandingkan dengan isi ancak urang bahari, yaitu berikut ini (disusun secara alphabet) :
1.   Apam Habang
2.   Apam Putih
3.   Bubur Habang
4.   Bubur Putih
5.   Bubur Baayak
6.   Babungku
7.   Babalungan Halam
8.   Bingka
9.   Cingkaruk Habang
10. Cingkaruk Putih
11. Cincin
12. Cucur Habang
13. Cucur Putih
14. Cucur Kuning
15. Dodol Habang
16. Dodol Putih
17. Gagatas Habang
18. Gagatas Putih
19. Hintalu Karuang
20. Kakicak Habang
21. Kakicak Putih
22. Kakicak Gumbili
23. Kakulih Habang
24. Kakulih Putih
25. Kalalapun
26. Lakatan Putih Bahinti
27. Lakatan Kuning Bahintalu
28. Lamang
29. Lupis
30. Pupudak Baras
31. Pupudak Sagu
32. Papari
33. Putu Mayang
34. Roti Baras Habang
35. Roti Baras Putih
36. Roti Sagu
37. Surabi
38. Tapai Baras
39. Tapai Gumbili
40. Ular-ular
41. Wajik


Sumber : disini

No comments:

Post a Comment